Aufbewahrung und Organisation von Kosmetikutensilien leicht gemacht. Mit der handlichen Kosmetiktasche von KL Cosmetics können Kosmetikartikel, Cremes oder Accessoires ideal aufbewahrt werden.
Der Kulturbeutel besteht aus hochwertiger Baumwolle und ist damit besonders leicht, nachhaltig und langlebig. Er ist mit einem praktischen Reißverschluss aus Nylon ausgestattet, wodurch Artikel auf Reisen, in der Handtasche oder im Alltag ordentlich verstaut werden können.
Materialhinweise
Kosmetiktasche aus 100 % Baumwolle. Made in India.
Maße: 22,5 cm x 16,5 cm
In einen Kosmetikbeutel passen beispielsweise 4 KL Cosmetics Hautöle. Der Kulturbeutel ist bei 30 °C waschbar.
Manuka Honig
Unseren Kräuterland-Manuka-Honig importieren wir direkt vom 2. größten Hersteller von Manuka Honig in Neuseeland.
Per Luftfracht trifft der Honig innerhalb von 8-10 Tagen bei uns ein und wird sofort in Miron-Violett-Lichtschutzgläser abgefüllt.Es gibt für empfindliche Lebensmittel keine bessere Aufbewahrung als in Miron-Violettglas Behältnissen.Um die Qualität und Frische optimal zu erhalten, benutzen wir für größere Verkaufsmengen (500g und 1000g) 2 Miron-Gläser a 250g bzw. 4 Miron-Gläser a 250g.Sie können daher preisgünstig die Vorratseinheiten (500g bzw. 1000g) erwerben ohne Qualitätseinbußen befürchten zu müssen.
Unser Manuka Honig stammt von der neuseeländischen Südseemyrte und ist zu 100 Prozent rein und natürlich. Sein kräftig-würziger Geschmack und sein Gehalt an Methylglyoxal von 550+ machen den Manuka Honig so beliebt bei Kennern.
Schon die Ureinwohner Neuseelands wussten seine Kräfte zu schätzen.
Verwendungsmöglichkeiten: Manuka Honig ist genauso vielseitig anwendbar, wie handelsüblicher Bienenhonig auch. Er eignet sich als Brotaufstrich, zum Süßen von Tee und zur Verfeinerung von Speisen.
Lagerung und Haltbarkeit: Manuka Honig sollte kühl, trocken und dunkel gelagert werden. Verschlossen ist der Honig lange haltbar, auch nach Anbruch ist die Haltbarkeit bei korrekter Lagerung und unter Vermeidung von Feuchtigkeit und Wärme hoch.
Qualitätseinstufungen: Manuka Honig wird in seiner Qualität nach dem MGO-Wert (Methylglyoxal-Anteil) eingestuft. Je höher der Wert, umso höher der Methylglyoxal-Gehalt im Honig und umso stärker die Wirkung. Erhältlich sind üblicherweise Honige mit folgenden Werten: 250+, 400+ und 550+. Dabei bezieht sich der Wert auf 1 kg Honig (z. B. 100+: in 1 kg Manuka Honig sind 100 mg Methylglyoxal enthalten).
Bio Moringa Pulver, vegan
In den tropischen und subtropischen Gebieten wie im nordwestlichen Indien ist der Moringa-Baum sehr weit verbreitet
In seinen Herkunftsländern werden die zartgrünen Blätter des Moringa-Baums wie Spinat zubereitet oder auch frisch zu einem Saft vermixt. Dadurch versorgt er die Bewohner in seiner Heimat ganz frisch mit den hochwertigen Inhaltsstoffen. Frische Blätter sind in unserem Breiten jedoch nicht erhältlich.
Dafür aber Moringa-Pulver, welches aus den natürlich getrockneten und schonend gemahlenen Blättern vom „Baum des Lebens“ hergestellt wird. Unser Moringa-Pulver weist Rohkost-Qualität auf und ist ein hervorragender pflanzlicher Eiweißlieferant.
Das Moringa-Pulver duftet frisch und zeigt eine leicht scharfe Geschmacksnote, welche sich aber problemlos in viele Rezepte integrieren lässt. Unser Moringa-Pulver ist nicht gentechnisch verändert und frei von sämtlichen Konservierungs- und anderen Zusatzstoffen.
Zusammensetzung:
100% Bio Moringa-Oleifera-Blattpulver aus kontrolliert biologischem Anbau.
Anwendungsmöglichkeiten:
Für grüne Smoothies, Shakes und Säfte allerdings können auch Speisen wie Suppen und Salate mit Moringa angereichert werden.
Verzehrempfehlung:
2x täglich je 2,5 g (1 Messlöffel) in Smoothies, Säfte oder Wasser einrühren. Auch Speisen können mit Bio Moringa Pulver verfeinert werden.
Inhalt:
Ca. 3-Monats-Vorrat = 500 g Moringa Pulver + 1 Messlöffel
Hinweise:
Es handelt sich bei Moringa-Pulver um ein Nahrungsergänzungsmittel. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Das Produkt ist außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern sowie kühl, trocken und lichtgeschützt aufbewahren.
DE-ÖKO-003
Nicht-EU-Landwirtschaft
Spirulina wird besonders wegen ihres hohen Anteils an wertvollem pflanzlichen Eiweiß (60%) zur täglichen Nahrungsergänzung verwendet. Vor allem Smoothies und Shakes können Sie mit dem grünen Pulver hervorragend aufwerten.
Was ist Spirulina?
Die Spirulina Alge (lat. Spirulina platensis) gehört zur Gattung der Cyanobakterien, die früher als Blaualgen bezeichnet wurden. Sie existiert seit über 2,5 Milliarden Jahren und zählt zu den ersten Organismen auf der Erde.
Ihren Namen verdankt die “Mikroalge” ihrem spiralförmigen Erscheinungsbild. Sie ist vor allem in Mittelamerika, Südostasien, Afrika und Australien zuhause. Den grün-bläulichen Farbton erhält Spirulina durch Chlorophyll (12 mg/g) und den Photosynthese-Farbstoff Phycocyanin (17 %), welches es in den Zellmembranen abspeichert.
Zusammensetzung
100 % reines Spirulina Pulver (Spirulina platensis) aus kontrolliert biologischem Anbau. Die Spirulina Algen werden schonend getrocknet und anschließend ohne Zusatzstoffe zu einem feinen Pulver gemahlen. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Das Kräuterland Bio Spirulina Pulver ist für Vegetarier und Veganer geeignet. Es ist glutenfrei und enthält keine Füll- und Farbstoffe oder sonstige Zusätze.
Verzehrempfehlung
2x täglich je 2,5 g (1 Messlöffel) mit Wasser, Fruchtsaft, Smoothies oder Shakes vermischen. Eignet sich hervorragend für Backen, Green Smoothies und Bowls.
Warnhinweis
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Das Produkt ist außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufzubewahren.
DE-ÖKO-003Nicht-EU-Landwirtschaft
Manuka Honig MGO 250 - 250g
Unseren Manuka-Honig MGO 250 importieren wir direkt vom 2. größten Hersteller von Manuka Honig in Neuseeland.
Per Luftfracht trifft der Honig innerhalb von 8-10 Tagen bei uns ein und wird sofort in Miron-Violett-Lichtschutzgläser abgefüllt.Es gibt für empfindliche Lebensmittel keine bessere Aufbewahrung als in Miron-Violettglas Behältnissen.Um die Qualität und Frische optimal zu erhalten, benutzen wir für größere Verkaufsmengen (500g und 1000g) 2 Miron-Gläser a 250g bzw. 4 Miron-Gläser a 250g.Sie können daher preisgünstig die Vorratseinheiten (500g bzw. 1000g) erwerben ohne Qualitätseinbußen befürchten zu müssen.
Unser Manuka Honig 250 MGO stammt von der neuseeländischen Südseemyrte und ist zu 100 Prozent rein und natürlich. Sein kräftig-würziger Geschmack und sein Gehalt an Methylglyoxal machen den Manuka Honig so beliebt bei Kennern.
Schon die Ureinwohner Neuseelands wussten seine Kräfte zu schätzen.
Verwendungsmöglichkeiten: Manuka Honig ist genauso vielseitig anwendbar, wie handelsüblicher Bienenhonig auch. Er eignet sich als Brotaufstrich, zum Süßen von Tee und zur Verfeinerung von Speisen.
Lagerung und Haltbarkeit: Manuka Honig sollte kühl, trocken, dunkel und uner 25° C gelagert werden. Verschlossen ist der Honig lange haltbar, auch nach Anbruch ist die Haltbarkeit bei korrekter Lagerung und unter Vermeidung von Feuchtigkeit und Wärme hoch.
Qualitätseinstufungen: Manuka Honig wird in seiner Qualität nach dem MGO-Wert (Methylglyoxal-Anteil) eingestuft. Je höher der Wert, umso höher der Methylglyoxal-Gehalt im Honig und umso stärker die Wirkung. Erhältlich sind üblicherweise Honige mit folgenden Werten: 250+, 400+ und 550+ . Dabei bezieht sich der Wert auf 1 kg Honig (z. B. 100+: in 1 kg Manuka Honig sind 100 mg Methylglyoxal enthalten).
Hinweise: Nicht geeignet für Kinder unter 12 Monaten! Honig ist ein Naturprodukt und kann auf natürliche Weise kristallisieren.
Bio Schwarzkümmelöl wird immer beliebter, da man hier auf ein natürliches Schwarzkümmelöl, welches frei von Pestiziden und chemischen Zusatzstoffen ist, zurückgreifen kann. Für den Verzehr ist es bestens geeignet, da es voller guter Inhaltsstoffe ist. Doch gerade auch, weil die Menschen sich immer mehr von den chemischen Produkten abwenden, wird das Bio Schwarzkümmelöl immer beliebter. Auch die Kosmetikindustrie hat das Schwarzkümmelöl für sich entdeckt und bewirbt es in zahlreichen Produkten. Auch in Hautpflegeprodukten wird gerne Schwarzkümmelöl beigemischt, was dann als pflegend beschrieben wird.
Goldene Auszeichnung von der DLG
Zum dritten Mal in Folge wurde unser gefiltertes Kräuterland Bio Schwarzkümmelöl mit dem goldenen DLG-Siegel prämiert (siehe Produktbilder).
Woher kommt Schwarzkümmel?
Die aus dem Orient stammende Schwarzkümmel Pflanze, deren botanischer Name Nigella sativa lautet, ist dem schwarzen Pfeffer äußerst ähnlich und wird gerne mit ihm verwechselt. Dabei werden die Schwarzkümmelsamen schon seit vielen Jahrtausenden von den Arabern sehr vielseitig eingesetzt. Die Körnchen kommen in der Küche groß raus. In unseren Breiten ist der Schwarzkümmel vor allem durch das Fladenbrot bekannt, auf dem die leckeren Körner verwendet werden. Sogar im asiatischen Raum ist Black Onion sehr geschätzt und beliebt und wird auch hier viel eingesetzt.
Der echte Schwarzkümmel zählt zu der Familie der Hahnenfußgewächse und ist nicht mit dem Kreuzkümmel sowie mit dem uns bekannten Kümmel verwandt. Doch auch in unseren Breiten gibt es eine Sorte, die ähnlich wie Schwarzkümmel ist. Bekannt unter dem Namen „Garten Schwarzkümmel“ oder „Jungfer im Grünen“ trägt diese Sorte den botanischen Namen Nigella damascena und kommt vor allem im südlichen Europa vor, kann aber auch in den heimischen Gärten sehr gut wachsen und gedeihen.
Wie der echte Schwarzkümmel auch, ist der europäische Schwarzkümmel eine einjährige und krautige Pflanze, die ebenfalls in der Naturheilkunde sehr geschätzt wird. Beim echten Schwarzkümmel hingegen sind kleine Härchen an den oberen Pflanzenteilen und auch die Stängel im oberen Bereich sind leicht gestreift. Zudem hat er federartige Laubblätter, die beim europäischen Schwarzkümmel nicht vorhanden sind.
Ernte von Schwarzkümmel
Die Fruchtkapseln bilden sich nach der Blüte, die im Juli und August stattfindet. Nach und nach stirbt die einjährige Pflanze ab und sobald die Fruchtkapseln eine braune Farbe angenommen haben, sind sie bereit zur Ernte. Diese muss vor Sonnenaufgang erfolgen, damit sich Nebel und Tau nicht auf den Pflanzen und den Kapseln ablegen kann und sie trocken geerntet werden können.
Bei der Ernte selbst werden die kompletten Pflanzen abgeschnitten und auf sauberen und trockenen Tüchern ausgebreitet. Die Schwarzkümmelsamen haben eine matte, bräunlich bis schwarze Farbe. Nach der Trocknung werden die Schwarzkümmelsamen gedroschen und an die Ölmühlen geliefert, wo sie dann zu Schwarzkümmelöl verarbeitet werden.
Nicht jeder kommt in den Genuss, bei dem Dreschen von Schwarzkümmel dabei zu sein. Während dieser Zeit liegt ein ganz besonderer Duft in der Luft. Da die Samen leicht nach Anis duften und der Duft beim Dreschen erst richtig entfaltet wird, riecht es immer wie Weihnachten, wenn die Samen verarbeitet werden.
In den Ölmühlen werden die gedroschenen Samen zuerst gesäubert und danach gepresst. Dabei setzten immer mehr Ölmühlen auf eine hochwertige Bio Qualität, sodass sie eine absolute Reinheit und ein sehr hochwertiges Öl anbieten können. Dies haben auch die Schwarzkümmelbauern erkannt und verzichten auf den Einsatz von Pestiziden und chemischen Zusatzstoffen, damit das Schwarzkümmelöl auch wirklich eine sehr gute Bio Qualität aufweisen kann.
Inhaltsstoffe von Schwarzkümmelöl
Bio Schwarzkümmelöl hat viele Inhaltsstoffe. Vor allem die ätherischen Öle wie auch die ungesättigten Fettsäuren sind in großer Anzahl enthalten.
Im Wesentlichen besteht das Bio Schwarzkümmelöl allerdings aus ungesättigten Fettsäuren. Mit einem Nährwertgehalt von 896 kcal pro 100 Gramm ist das Öl aus Schwarzkümmelsamen jedoch sehr reichhaltig.
In 100 Gramm Bio Schwarzkümmelöl sind:
Gesättigte Fettsäuren mit etwa 14 Gramm enthalten.
Ungesättigte Fettsäuren mit etwa 22 Gramm enthalten.
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren mit etwa 55 Gramm enthalten.
Cholesterin, Natrium oder auch Kohlenhydrate sowie Ballaststoffe und Zucker sind nicht im Bio Schwarzkümmelöl enthalten.
Der Rauchpunkt des Öls liegt bei 90°C, weshalb es zum Erhitzen nicht geeignet ist.
Anwendung und Dosierung von Schwarzkümmelöl
Schwarzkümmelöl ist sehr vielfältig und kann innerlich wie auch äußerlich angewendet werden. Zudem ist es eine tolle Würze und kann Speisen auf besondere Weise aufwerten. Selbst in Tee ist Schwarzkümmelöl nutzbar. Allerdings erst dann, wenn der Tee gut abgekühlt ist. Natürlich kann das Bio Schwarzkümmelöl auch pur verzehrt werden. Jedoch nutzen diese Möglichkeit nicht viele Menschen, da das Öl einen recht herben und bitteren Geschmack hat.
Wer Bio Schwarzkümmelöl inhalieren möchte, sollte etwa zwei Esslöffel Kräuterland Bio Schwarzkümmelöl auf einen Liter heißes Wasser geben. Unter einem Handtuch sollten dann die Dämpfe eingeatmet werden. Durch das heiße Wasser werden die Dämpfe der ätherischen Öle freigesetzt und können so die wohltuende Wirkung entfalten.
Bei der puren Einnahme von Kräuterland Bio Schwarzkümmelöl werden pro Kilogramm Körpergewicht etwa 40 bis 80 mg Schwarzkümmelöl gerechnet. Dies entspricht etwa 25 Tropfen oder einem knappen Esslöffel Schwarzkümmelöl. Diese Dosis kann problemlos auf zwei bis drei kleine Dosen aufgeteilt werden. Wem der Geschmack zu intensiv ist, kann das Öl mit Honig mischen oder gleich auf die Schwarzkümmelöl Kapseln von Kräuterland zurückgreifen, die einen nussigen und würzigen aber angenehmen Geschmack haben.
Schwarzkümmelöl Nebenwirkungen
Schwarzkümmelöl hat so gut wie keine Nebenwirkungen und ist in der Regel sehr gut verträglich. Selbst Kinder können das wertvolle Bio Schwarzkümmelöl einnehmen.
Doch wie bei allen pflanzlichen Mitteln kann auch das Schwarzkümmelöl ungewollte Reaktionen hervorrufen. Insbesondere empfindliche Menschen, die zu Allergien neigen, sollten ihren Körper bei der Einnahme genau beobachten. Sollten Reaktionen auftreten, ist die Einnahme sofort abzusetzen.
Gelegentlich kommt es zu einem Aufstoßen, was aber nicht wirklich schlimm ist.
Weiterhin sollten schwangere Frauen auf den Verzehr von Schwarzkümmelöl verzichten, da die vorhandenen ätherischen Öle Wehen auslösend wirken können.
Auch sollte das Öl der Schwarzkümmelsamen nicht auf nüchternen Magen eingenommen werden.
Smoothie Rezept mit Schwarzkümmelöl
Schwarzkümmelöl ist nicht nur ein hervorragendes Nahrungsergänzungsmittel, sondern auch ein tolles Gewürz. Speisen können auf ganz besondere Weise aufgewertet werden und so einen unvergleichlichen Geschmack erhalten. Dabei reichen schon wenige Tropfen des guten Bio Schwarzkümmelöl aus, da es intensiv schmeckt. Vor allem Backwaren wie Brote und Brötchen können mit den Bio Schwarzkümmelöl eine tolle nussige Note erhalten.
Grüner Smoothie mit Chia Samen und Schwarzkümmelöl
Grüne Smoothies sind lecker und werden immer beliebter. Es sind keine Grenzen gesetzt und die Kreativität ist bei grünen Smoothies besonders gefragt.
Hier ein Rezept:
1 Apfel
50 g Spinat
20 g Bio Ingwer frisch
1 TL Chia Samen
1 TL Bio Schwarzkümmelöl von Kräuterland
100 ml Orangensaft – Bio oder frisch gepresst
100 g Eiswürfel oder crushed Eis
Saft einer halben Zitrone
Bei Bedarf etwas Zimt/Vanille/Petersilie
Alles gut in einem Smoothie Maker mixen und eiskalt genießen.
Schwarzkümmelöl ist ein sehr vielseitiges Gewürz und kann praktisch für fast alle Speisen genutzt werden. Über Salate oder Gemüse geträufelt verleiht es einen angenehmen nussigen Geschmack und auch in Dips oder selbst hergestellten Brotaufstrichen ist es hervorragend einsetzbar.
Wer Schwarzkümmelsamen bevorzugt, sollte diese vorher in einer Pfanne kurz anrösten, damit die ätherischen Öle freigesetzt werden und so die Samen ihre wohltuende Wirkung entfalten können. Auch diese machen sich in Salaten besonders gut und können beim Backen von Brot sehr gut genutzt werden. Aus diesem Grund sollten nicht nur das Kräuterland Bio Schwarzkümmelöl, sondern auch der Schwarzkümmel selbst in jedem Haushalt verfügbar sein, um beim Kochen eine besondere Note zu kreieren.
Hinweise
Bei kalten Temperaturen können Speiseöle gefrieren oder Klumpen bilden. Das ist ein völlig normaler und unbedenklicher Vorgang. Damit das Öl wieder seinen flüssigen Zustand einnehmen kann, reicht es aus, dieses für ein paar Stunden bei Zimmertemperatur auftauen zu lassen oder es für wenige Minuten auf die Heizung zu legen. Die Qualität des Öls wird dabei nicht beeinträchtigt.
DE-ÖKO-003Nicht-EU-Landwirtschaft
KL HORSES Elektrolyte für Pferde "Energy"
Unser flüssiges Elektrolyt für Pferde ist speziell entwickelt, um den Elektrolythaushalt Ihres Pferdes nach intensivem Training, heißen Tagen oder Wettkämpfen rasch wieder ins Gleichgewicht zu bringen. Die flüssige Form ermöglicht eine schnelle und effektive Aufnahme der wichtigen Mineralien wie Natrium, Kalium, Calcium und Magnesium, die Ihr Pferd durch Schwitzen verliert. Dieses Elektrolyt-Präparat gleicht die verlorenen Elektrolyte gezielt aus und unterstützt die schnelle Regeneration und den Flüssigkeitshaushalt Ihres Pferdes. Einfach direkt ins Wasser oder über das Futter geben – für eine unkomplizierte Anwendung und beste Unterstützung von Hydration und Regeneration. Perfekt für sportlich aktive Pferde oder zur Erholung in stressigen Zeiten!
Anwendungsgebiete: Elektrolyte
Inhaltsstoffe:
Zusammensetzung: Natriumchlorid, Kaliumchlorid, Traubenzucker, Calciumchlorid, Magnesiumchlorid
Analytische Bestandteile:
Feuchte: 73,1 %
Rohasche: 23,9 %
Natrium: 6,5 %
Calcium: 0,68 %
Magnesium: 0,18 %
Rohprotein: 0,0 %
Rohfaser: 0,0 %
Rohfette und -öle: 0,0 %
Zusatzstoff je kg:
Vitamine, Provitamine und ähnliche Stoffe
Vitamin B12 als Cyanocobalamin: 50.000 mcg
Fütterungs- und Lagerhinweis:
Großpferde (600 kg LG): 25 ml / Tag
Ponys u. Kleinpferde: entsprechend anpassen
Vor Gebrauch gut schütteln.
Kühl, lichtgeschützt und trocken lagern.
Täglich mühlenfrisches, kaltgepresstes Schwarzkümmelöl aus biologischer Premiumsaat. Ungefiltert und hergestellt ohne Zusatzstoffe.
Goldene Auszeichnung von der DLG
Zum zweiten Mal wurde unser ungefiltertes Kräuterland Bio Schwarzkümmelöl mit dem goldenen DLG-Siegel prämiert (siehe Produktbilder).
Bio Schwarzkümmelöl ungefiltert
Bio Schwarzkümmelöl wird immer beliebter, da man hier auf ein natürliches Schwarzkümmelöl, welches frei von Pestiziden und chemischen Zusatzstoffen ist, zurückgreifen kann. Für den Verzehr ist es bestens geeignet, da es voller guter Inhaltsstoffe ist. Doch gerade auch, weil die Menschen sich immer mehr von den chemischen Produkten abwenden, wird das Bio Schwarzkümmelöl immer beliebter. Auch die Kosmetikindustrie hat das Schwarzkümmelöl für sich entdeckt und bewirbt es in zahlreichen Produkten. Auch in Hautpflegeprodukten wird gerne Schwarzkümmelöl beigemischt, was dann als pflegend beschrieben wird.
Woher kommt Schwarzkümmel?
Die aus dem Orient stammende Schwarzkümmel Pflanze, deren botanischer Name Nigella sativa lautet, ist dem schwarzen Pfeffer äußerst ähnlich und wird gerne mit ihm verwechselt. Dabei werden die Schwarzkümmelsamen schon seit vielen Jahrtausenden von den Arabern sehr vielseitig eingesetzt. Die Körnchen kommen in der Küche groß raus. In unseren Breiten ist der Schwarzkümmel vor allem durch das Fladenbrot bekannt, auf dem die leckeren Körner verwendet werden. Sogar im asiatischen Raum ist Black Onion sehr geschätzt und beliebt und wird auch hier viel eingesetzt.
Der echte Schwarzkümmel zählt zu der Familie der Hahnenfußgewächse und ist nicht mit dem Kreuzkümmel sowie mit dem uns bekannten Kümmel verwandt. Doch auch in unseren Breiten gibt es eine Sorte, die ähnlich wie Schwarzkümmel ist. Bekannt unter dem Namen „Garten Schwarzkümmel“ oder „Jungfer im Grünen“ trägt diese Sorte den botanischen Namen Nigella damascena und kommt vor allem im südlichen Europa vor, kann aber auch in den heimischen Gärten sehr gut wachsen und gedeihen.
Wie der echte Schwarzkümmel auch, ist der europäische Schwarzkümmel eine einjährige und krautige Pflanze, die ebenfalls in der Naturheilkunde sehr geschätzt wird. Beim echten Schwarzkümmel hingegen sind kleine Härchen an den oberen Pflanzenteilen und auch die Stängel im oberen Bereich sind leicht gestreift. Zudem hat er federartige Laubblätter, die beim europäischen Schwarzkümmel nicht vorhanden sind.
Ernte von Schwarzkümmel
Die Fruchtkapseln bilden sich nach der Blüte, die im Juli und August stattfindet. Nach und nach stirbt die einjährige Pflanze ab und sobald die Fruchtkapseln eine braune Farbe angenommen haben, sind sie bereit zur Ernte. Diese muss vor Sonnenaufgang erfolgen, damit sich Nebel und Tau nicht auf den Pflanzen und den Kapseln ablegen kann und sie trocken geerntet werden können.
Bei der Ernte selbst werden die kompletten Pflanzen abgeschnitten und auf sauberen und trockenen Tüchern ausgebreitet. Die Schwarzkümmelsamen haben eine matte, bräunlich bis schwarze Farbe. Nach der Trocknung werden die Schwarzkümmelsamen gedroschen und an die Ölmühlen geliefert, wo sie dann zu Schwarzkümmelöl verarbeitet werden.
Nicht jeder kommt in den Genuss, bei dem Dreschen von Schwarzkümmel dabei zu sein. Während dieser Zeit liegt ein ganz besonderer Duft in der Luft. Da die Samen leicht nach Anis duften und der Duft beim Dreschen erst richtig entfaltet wird, riecht es immer wie Weihnachten, wenn die Samen verarbeitet werden.
In den Ölmühlen werden die gedroschenen Samen zuerst gesäubert und danach gepresst. Dabei setzten immer mehr Ölmühlen auf eine hochwertige Bio Qualität, sodass sie eine absolute Reinheit und ein sehr hochwertiges Öl anbieten können. Dies haben auch die Schwarzkümmelbauern erkannt und verzichten auf den Einsatz von Pestiziden und chemischen Zusatzstoffen, damit das Schwarzkümmelöl auch wirklich eine sehr gute Bio Qualität aufweisen kann.
Inhaltsstoffe von Schwarzkümmelöl
Bio Schwarzkümmelöl hat viele Inhaltsstoffe. Vor allem die ätherischen Öle wie auch die ungesättigten Fettsäuren sind in großer Anzahl enthalten.
Im Wesentlichen besteht das Bio Schwarzkümmelöl allerdings aus ungesättigten Fettsäuren. Mit einem Nährwertgehalt von 896 kcal pro 100 Gramm ist das Öl aus Schwarzkümmelsamen jedoch sehr reichhaltig.
In 100 Gramm Bio Schwarzkümmelöl sind:
Gesättigte Fettsäuren mit etwa 14 g enthalten
Ungesättigte Fettsäuren mit etwa 22 genthalten
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren mit etwa 55 g enthalten
Cholesterin, Natrium oder auch Kohlenhydrate sowie Ballaststoffe und Zucker sind nicht im Bio Schwarzkümmelöl enthalten.
Zusammensetzung
100% naturreines, ungefiltertes Bio Schwarzkummelöl aus kontrolliert biologischem Anbau.
Anwendung und Dosierung von Schwarzkümmelöl
Schwarzkümmelöl ist sehr vielfältig und kann innerlich wie auch äußerlich angewendet werden. Zudem ist es eine tolle Würze und kann Speisen auf besondere Weise aufwerten. Selbst in Tee ist Schwarzkümmelöl nutzbar. Allerdings erst dann, wenn der Tee gut abgekühlt ist. Natürlich kann das Bio Schwarzkümmelöl auch pur verzehrt werden. Jedoch nutzen diese Möglichkeit nicht viele Menschen, da das Öl einen recht herben und bitteren Geschmack hat.
Wer Bio Schwarzkümmelöl inhalieren möchte, sollte etwa zwei Esslöffel Kräuterland Bio Schwarzkümmelöl auf einen Liter heißes Wasser geben. Unter einem Handtuch sollten dann die Dämpfe eingeatmet werden. Durch das heiße Wasser werden die Dämpfe der ätherischen Öle freigesetzt und können so die wohltuende Wirkung entfalten.
Bei der puren Einnahme von Kräuterland Bio Schwarzkümmelöl werden pro Kilogramm Körpergewicht etwa 40 bis 80 mg Schwarzkümmelöl gerechnet. Dies entspricht etwa 25 Tropfen oder einem knappen Esslöffel Schwarzkümmelöl. Diese Dosis kann problemlos auf zwei bis drei kleine Dosen aufgeteilt werden. Wem der Geschmack zu intensiv ist, kann das Öl mit Honig mischen oder gleich auf die Schwarzkümmelöl Kapseln von Kräuterland zurückgreifen, die einen nussigen und würzigen aber angenehmen Geschmack haben.
Verzehrempfehlung
Pro Tag empfehlen wir Ihnen zwei Teelöffeln pures Bio Schwarzkümmelöl einzunehmen. Vor der Einnahme sollte die Falsche mit ungefiltertem Schwarzkümmelöl kräftig geschüttelt werden. Alternativ können Sie das Öl auch zu den Mahlzeiten einnehmen oder als Zugabe in verschiedenen Speisen verwenden.
Tagesdosis
2 Teelöffel
Inhalt
ca. 1 Monats-Vorrat = 250 ml in Glasflasche
Schwarzkümmelöl Nebenwirkungen
Schwarzkümmelöl hat so gut wie keine Nebenwirkungen und ist in der Regel sehr gut verträglich. Selbst Kinder können das wertvolle Bio Schwarzkümmelöl einnehmen.
Doch wie bei allen pflanzlichen Mitteln kann auch das Schwarzkümmelöl ungewollte Reaktionen hervorrufen. Insbesondere empfindliche Menschen, die zu Allergien neigen, sollten ihren Körper bei der Einnahme genau beobachten. Sollten Reaktionen auftreten, ist die Einnahme sofort abzusetzen.
Gelegentlich kommt es zu einem Aufstoßen, was aber nicht wirklich schlimm ist.
Weiterhin sollten schwangere Frauen auf den Verzehr von Schwarzkümmelöl verzichten, da die vorhandenen ätherischen Öle Wehen auslösend wirken können.
Auch sollte das Öl der Schwarzkümmelsamen nicht auf nüchternen Magen eingenommen werden.
Haltbarkeit und Aufbewahrung
Zur Gewährleistung des Lichtschutzes liefern wir unser Schwarzkümmelöl in einer dunklen Glasflasche. Bewahren Sie die Flasche in einem trockenen und kühlen Raum auf. Zur Vermeidung von Oxidation sollte die Flasche nach Anbruch immer gut verschlossen und zügig aufgebraucht werden. Eine verschlossene Flasche ist nach Anbruch etwa fünf bis sechs Monate haltbar. Trübung sowie Bodensatz stellen keine Beeinträchtigung der Qualität dar.
Unser Schwarzkümmelöl hat eine Mindesthaltbarkeit von 18 Monaten.
Hinweise
Bei kalten Temperaturen können Speiseöle gefrieren oder Klumpen bilden. Das ist ein völlig normaler und unbedenklicher Vorgang. Damit das Öl wieder seinen flüssigen Zustand einnehmen kann, reicht es aus, dieses für ein paar Stunden bei Zimmertemperatur auftauen zu lassen oder es für wenige Minuten auf die Heizung zu legen. Die Qualität des Öls wird dabei nicht beeinträchtigt. Vor dem Gebrauch die Flasche gut schütteln.
DE-ÖKO-003Nicht-EU-Landwirtschaft